15:35 Причина «нервного» переедания найдена | |
Временный «утешительный» эффект, который оказывает калорийная пища в условиях стресса или нервного напряжения, известен многим полным людям и особенно худеющим - ведь для них диета часто оказывается настоящим потрясением. Однако процессы, происходящие при этом в организме на молекулярном уровне, пока мало изучены. Недавнее исследование американских ученых подтвердило, что потребление пищи не для утоления чувства голода, а «на нервной почве», ради успокоения, обусловлено действием гормонов. Тяга к сладкой и жирной пище часто появляется на фоне стресса или волнения - по крайней мере 40% всех людей склонны к перееданию на нервной почве. Американские ученые обнаружили, что уровень грелина - «гормона голода» - в периоды длительной подверженности стрессу повышается, с чем и связано влечение к «вкусненькому». Группой исследователей из Техасского университета были измерены уровни грелина у лабораторных мышей, подвергнутых воздействию различных стрессовых факторов и имеющих свободный доступ к пище. Уровень грелина у мышей в крови повышался, и вместе с ним повышался аппетит. «В точности так же и люди прибегают к калорийной "успокоительной" еде, попадая в стрессовые ситуации», - комментирует один из исследователей, доктор Джеффри Зигман. www.telegraph.co.uk | |
|
Всего комментариев: 0 | |