04:16 Анемия: симптомы и исцеление | |
Завышенная утомляемость, слабость, раздражительность, нервозность, плаксивость, ухудшение памяти и внимания, сонливость – все это симптомы анемии. Можно ли помочь себе? Обязательно ли принимать препараты железа при анемии? Основным показателем железодефицита считается низкий уровень гемоглобина в крови. Все таки бывает так, что организм перераспределяет запасы железа и отправляет его в самые нужные места, поэтому уровень гемоглобина сначала не меняется. При всем этом появляются все перечисленные выше симптомы, которые даже спецы часто списывают на небольшой иммунитет и плохое питание. В итоге неувязка остается нерешенной, и развивается железодефицитная анемия. Железо - животрепещуще принципный для человека элемент и играет определяющую роль во многих биохимических реакциях.Мужчинам здесь подфартило больше, они не страдают от неизменных кровопотерь и поэтому у их анемия бывает реже. Достаточно глядеть за питанием и состоянием желудочно-кишечного тракта, чтобы все было в порядке.У маленьких детей предпосылкой недостатка этого элемента может стать бурный рост или, например, недочет ферментов кишечника, подходящих для усвоения железа из молока матери.ВОЗ рекомендует всем беременным в протяжении II и III триместров и в 1-ые 6 месяцев лактации принимать препараты железа. Откуда ты взялась? Событий неограниченное количество: неправильное питание, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, опухоли, червянные инвазии, эрозии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, у дам - ежемесячные кровопотери. За время критических дней каждый месяц дамы теряют более 40 мг железа. Именно поэтому дневная потребность в железе для дам репродуктивного возраста - 1,5-1,7 мг. А при обильных кровопотерях потребность возрастает до Три мг в денек - это много, и столько железа получить из пищи нереально. Возникает недочет: в денек - от 0,5 до Один мг, в месяц это уже 15-20 мг, а в год - до 189-240 мг. На первых порах возникают симптомы латентного железодефицита, а через какое-то время развивается анемия, если организму не помогать. Во время беременности и лактации скрытый железодефицит есть у большинства дам, поэтому докторы часто назначают препараты железа в профилактических целях, даже если общие свойства обыденные. При недостатке железа в крови снижается количество эритроцитов - красных кровяных телец, содержащих гемоглобин. Непосредственно они отвечают за доставку кислорода к клеткам всего организма. При недостатке кислорода нарушаются окислительно-восстановительные процессы и метаболизм в эритроцитах, развивается тканевая гипоксия, может повышаться восприимчивость к инфекциям. Смачные помощники Почти всегда от недостатка железа страдают дети, дамы репродуктивного возраста и беременные. По данным ВОЗ, в Европе и Рф от железодефицитной анемии страдают 30%, а в некоторых регионах (Север, Северный Кавказ, Восточная Сибирь) - 50-60% населения из группы риска. Поэтому донорам крови необходимо раз в год изучить сывороточные свойства обмена железа. Так, из сои в среднем усваивается только 7% от содержащегося железа, из фруктов - наименее 3%, мясные продукты здесь побкдители - до 22% железа из телятины, до 11% - из рыбы, тоже много. Даже при реальном питании человек способен получить из еды наименее Восемнадцать мг железа, из которого усвоится только 1-1,5 мг. Наибольшее количество всасываемого железа не превосходит 2-2,5 мг в денек. Чтобы получить подходящую норму, нужно принимать препараты железа в дозе, рекомендованной медиком. Кому-то достаточно месячной терапии, другим может понадобиться и полгода. Восполнить глубочайший недочет железа с помощью диеты нереально. Главные источники железа - это продукты животного происхождения: красное мясо, печень говяжья, язык говяжий, почки, сердце, яичный желток. Эти элементы усиливают всасывание железа: аскорбиновая, лимонная, янтарная, яблочная кислоты, фруктоза, сорбит, никотинамид. Эти элементы тормозят усвоение железа: танины, находящиеся в чае; препараты кальция и содержащие кальций продукты (творог, молоко); оксалаты; фосфаты; этилендиаминтетрауксусная кислота, используемая в качестве консерванта; антацидные препараты; тетрациклины. Дневная потребность в железе У дам после 50 5 лет и с умеренными месячными - 1,5-1,7 мг. При обильной менструации - до 2,5-3 мг. В период беременности, родов, лактации - 3,5 мг. А мне хватает? Этим вопросом должны озадачиться поначалу дамы до 50 5 лет. Ежемесячные кровопотери, беременность, кормление грудью - все эти предпосылки истощают запасы железа. Кожа стала белоснежной, волосы и ногти - сухими и ломкими, сил - меньше, о спортзале и совершенно мыслить не хочется? Нравятся необычные запахи - бензина, керосина, газетной бумаги, ацетона, лака? Появились обычные вкусовые пристрастия - хочется есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, сырое тесто, фарш, крупу, семечки. Часто хочется острой, соленой, кислой пищи? Есть смысл сдать расширенный анализ крови и проверить свойства обмена железа. Австралийские ученые провели исследования, в каких доказали, что даже незначительный недочет этого элемента может стать предпосылкой вялости. Для опыта они разделили дам, обратившихся к терапевту с жалобами на пониженный тонус и с небольшим понижением уровня железа, на Два группы. Одни пропили курс железосодержащих препаратов, 2-ые - плацебо с таким же вкусом, цветом и запахом. По окончании опыта спецы замерили главные свойства и узнали у дам, как они себя чувствуют после курса исцеления. Ожидания подтвердились: у участниц из первой группы состояние значительно стало лучше, они чувствовали прилив сил, а анализ показал повышение уровня железа. Дамы из 2-ой группы по-прежнему ощущали вялость. Становится естественным, что латентный недочет железа оказывает ощутимое воздействие на качество жизни, и своевременная профилактика позволяет сохранить здоровье и жить истинной жизнью. Чтобы выявить его, необходимо сдать анализ крови для проведения ряда лабораторных тестов по определению уровня железа, ферритина, трансферрина и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) крови. Что покажут анализы при латентном железодефиците? Уровень гемоглобина в норме. Уровень сывороточного ферритина снижен. общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и трансферрина повышена. У доноров, сдающих кровь Четыре и более раз в год, запасы железа истощаются.Значительную часть железа мы получаем с пищей. Например, в 100 г говяжьей печенки - 9,8 мг, гречневой крупы - Восемь мг, говяжьего языка - 5 мг, фасоли - 12,4 мг, гороха - 9,4 мг.Но сколько железа организм реально усвоил, сказать тяжело, это зависит от личных физиологических особенностей, но есть и общие свойства.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |